Шульц Э.Э. Гендерный вопрос в электоральной истории Веймарской республики

Статья пересматривает устоявшиеся в историографии подходы о влиянии гендерного голосования на результаты выборов в Веймарской республике в начале 30-х гг. XX в.

Автор приходит к выводам, что, учитывая проблемную репрезентативность данных, которые сохранила для нас статистика раздельного голосования, можно считать, что на обоих выборах 1924 г., выборах 1928 и 1930 гг. в рейхстаг мужские и женские голоса для НСДАП, СДПГ и ННП составляли примерно 50 на 50%; заметно выше уровень женских голосов был у партии Центра; у НННП о таком превалировании можно с осторожностью говорить до выборов 1924 г. включительно, но точно не после; заметное превалирование мужского электората над женским на всем протяжении было у КПГ.

Разница в гендерном голосовании представляется значительной для партии Центра и КПГ, но малозначительной в вопросе электората НСДАП. Более того, при явке избирателей в 81–88%, которую дали выборы в рейхстаг с 1930 по 1933 гг. некоторые нюансы гендерных электоральных предпочтений совсем перестали иметь значение в этом контексте. Важной является разница в принципе гендерного голосования за две радикальные быстрорастущие партии – НСДАП и КПГ. Если за НСДАП, чтобы получить те цифры голосов, которые собирала партия, необходимо было голосовать семьей – муж и жена и примерно в одинаковой пропорции одиноких мужчин и женщин, то за КПГ должны были в большей степени голосовать одинокие мужчины и/или только мужская половина семей.