Технологии прогрессорства (или военное вмешательство в дела суверенного государства)

Прогрессорство (термин братьев Стругацких) — это направленные попытки цивилизовать более отсталые (с точки зрения примера развитых стран) народы и государства. Как правило, оно осуществляется силовым путем, достаточно часто – путем военного вмешательства или гроз такого вмешательства. Однако привнесло ли такое прогрессорство, особенно в его агрессивной военной форме пользу?
В истории человечества с Великими географическими открытиями мир стал становиться меньше, а границы все более прозрачными. С начала Нового времени вмешательство во внутренние дела государства извне стало одним из важнейших факторов международной политики и внутренней политики суверенных государств. Военное вмешательство или угроза такого вмешательства могли определять политический строй, экономическую политику, подход к международным проблемам. Наибольшая доля таких вмешательств приходится на наиболее развитые государства, старающиеся диктовать условия более слабым. Такое вмешательство обосновывалось цивилизационным воздействием на более отсталые страны и идеями восстановления справедливости и порядка. В XXI веке принцип цивилизационного воздействия дополнился идеей распространения демократии с помощью военной силы. Однако существовало и существует ли на самом деле прогрессивное воздействие при вмешательстве более развитой страны в политические процессы менее развитых государств?

Самый первый пример, приходящий на ум – система колониализма. Она принесла неизвестные в колониях идеи демократических принципов и институтов, которые эти страны смогли реализовать после национального освобождения. Однако путь этот был долог и по дороге эти государства потеряли огромное количество ресурсов в пользу метрополий, которые помогли Англии, Нидерландам и Франции произвести необходимое первичное накопление капитала и сделать мощный экономический рывок. (В Испании этот процесс не произошел, средства из колоний не были направлены в развитие. В Португалии с этим процессом спохватились только с середины XX в., когда их колониальная система вступила в пору распада). Был нанесен огромный экономический урон колониальным странам, который до сих пор накладывает отпечаток на их развитие. По достаточно устоявшемуся и распространенному суждению среди экспертов Черный континент (центральная и южная Африка) еще в течение как минимум столетия не сможет решить проблемы нищеты, голода и самого низкого уровня медицинских услуг. Этот отпечаток остался и на политической системе. В странах Латинской Америки демократия пыталась пробиться на протяжении всего XIX и XX вв., и только в начале XXI в. можно говорить о том, что в большинстве стран этого континента действуют демократические принципы и существует современная структура общества. Чего, например, нельзя сказать о большинстве бывших колониальных и полуколониальных стран Азии и Африки. Постоянные государственные перевороты и военные режимы – вот наиболее характерные черты бывших колоний самых развитых мировых держав.