Технологии прогрессорства (или военное вмешательство в дела суверенного государства)

Вмешательство США во внутренние дела Ирана и манипулирование политическими процессами привели к радикальной реакции в обществе и, в конце концов, победе исламской революции 1979 г. – доселе невиданной радикальной и одновременно консервативной формы революции, которая привела к закрытию иранского общества и реставрации влияния церкви на все сферы жизнедеятельности (когда в европейских революциях происходил прямо противоположный процесс).
Таким образом, история революций показывает, что внешнее вмешательство в революциях приводит к реставрации отживших себя форм, снесенных революцией, консервацией этих форм, социальных и экономических проблем, или стимулирует объединение внутренних сил против внешнего вмешательства, что ведет к радикальным режимам и диктатурам. В случае реставрации – консервация отживших себя форм.
Обратимся к нереволюционным примерам. Провал демократизации в странах Африки и невозможность реально остановить гражданские войны, установить демократические, а не коррумпированные или диктаторские режимы (наиболее яркий пример – Сомали).

Попытки цивилизовать Афганистан, привнести сюда иной строй, политическую и социальную систему каждый раз на протяжении более двух веков заканчивались провалом. Иностранное присутствие в стране становилось фактором объединения национальных сил, а освободительная война – национальной идеей. За два века некоторые изменения с социальной и экономической точки зрения произошли в городах, которые в Афганистане можно пересчитать по пальцам, но почти не затронули основную часть страны. Здесь как и прежде царят родо-племенные отношения с примесью феодальной системы. Более того с уходом из страны очередного агрессора и в городах происходит полный или частичный откат с точки зрения политической и социальной структуры. Власть каждый раз возвращается к клановым и племенным вождям и лидерам вооруженных отрядов.

Последними в ряду примеров – события последнего десятилетия: цветные революции.
Официально цветные революции были направленны на смену коррумпированных и диктаторских режимов и демократизацию общества. На деле они привели только к смене режимов, где одни политические и экономические кланы были заменены другими. Наиболее тяжелые последствия произошли там, где было осуществлено вооруженное вмешательство иностранных государств. Интервенция в Ливии, финансирование, снабжение оружием и политическая поддержка оппозиционных сил в Сирии. В Ливии эти события привели к непрекращающейся гражданской войне, в Сирии – к войне с отрядами финансируемыми из-за рубежа и созданию огромной территории, контролируемой террористическими группами. Случай это в истории не уникальный. Схожая ситуация была в Афганистане, когда «отряды сопротивления» финансировались примерно тем же набором стран, что и в Сирии, а с уходом интервента создали террористическое государство.
Приведенные примеры, список которых можно существенно увеличить, демонстрируют пагубное влияние военного вмешательства во внутренние процессы и развитие государства. Такое вмешательство приводит к существенной регрессии в обществе, может затормозить его развитие, привести к серьезным потерям среди населения и в экономике. Привнесение демократий иных социально-экономических отношений приводят в среднесрочной и долгосрочной перспективе к сопротивлению в обществе и новым социальным коллизиям.