Шульц Э.Э. От Веймарской республики к Третьему рейху: электоральная история Германии 1920-х – начала 1930-х гг.

http://www.urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=214446/
История Германии конца 20-х – начала 30-х гг. XX в. оставила много исследовательских вопросов, среди которых феномен прихода к власти нацистов занимает, пожалуй, центральное место, и ключ к пониманию истории Германии конца 20-х – 30-х гг. во многом лежит в избирательных кампаниях 1928–1932 гг. Данная работа является первым специальным и обстоятельным исследованием в отечественной науке статистических данных результатов выборов в Германии в 1928-1932 гг. Автор произвел пересмотр статистических данных электоральной истории Веймарской республики конца 20-х – начала 30-х гг. с точки зрения: 1) процента явки на выборах в рейхстаг 1928–1932 гг., 2) количества действительных и недействительных бюллетеней на этих выборах и 3) уточнения количества и процента голосов избирателей, отданных за основные партии. В основу исследования положен анализ шести ключевых вопросов, которые, на взгляд автора, позволяют понять результаты выборов в Германии 1928–1933 гг. и которые не имеют однозначных ответов среди исследователей: 1) был ли исчерпан электоральный рост НСДАП на июльских 1932 г. выборах в рейхстаг; 2) какие классы и социальные группы голосовали за различные партии, в первую очередь НСДАП; 3) какова была роль мобилизации ранее не голосующего электората, а также 4) молодых избирателей; 5) была ли разница в гендерном голосовании и сыграло ли это голосование серьезную роль в политическом подъеме и падении основных партий; 6) почему различные социальные группы голосовали за НСДАП.

Первый вопрос связан с одной из самых распространенных точек зрения, что НСДАП достигла электорального пика и неуклонно бы дальше теряла голоса, если бы не назначение Гитлера канцлером в январе 1933 г., откуда выстраивается вывод, что нацистов к власти привели элита и высшие слои немецкого общества. Второй вопрос касается проблемы, имела ли НСДАП поддержку на выборах в одном определенном слое, во всех или большинстве социальных групп Веймарской республики, в том числе рабочем классе, или, как в подавляющем количестве утверждает историография, особенно отечественная, за НСДАП голосовали элита и средний класс, а рабочий класс голосовал за т.н. «рабочие партии» – СДПГ и КПГ.

Анализ мобилизации сторонников среди ранее не голосующих, молодежи и женского электората позволяет ответить на вопрос, действительно ли именно эти три составляющих обеспечили победу нацистов, а также помогает понять социальную базу партий и их ресурсы и потенциал. Последний вопрос связан с предыдущими, в том числе должен раскрывать и другой сложный для историографии вопрос: подавляющее количество исследователей говорят о перетягивании НСДАП избирателей правых партий, однако в этом вопросе необходимы уточнения и крайняя осторожность, потому что часть правых партий не только не теряла голоса на фоне роста НСДАП, но даже наращивала.

С точки зрения источников и их анализа потребовался пересмотр и систематизация источников данных об электоральной статистике Веймарской республики, перерасчет и внесение корректив в используемые данные с точки зрения: 1) процента явки на выборах в рейхстаг 1928–1932 гг., 2) количества действительных и недействительных бюллетеней на этих выборах и 3) уточнения количества и процента голосов избирателей, отданных за основные партии.

Первая часть исследования посвящена особенностям политической архитектуры Веймарской республики. Основа второй части исследования – электоральная динамика (периоды роста и падения рейтинга основных партий) и электоральное картографирование. В данном исследовании задействованы многофакторные показатели: не просто какая партия набрала наибольшее количество голосов в том или ином избирательном округе, а 1) динамика этих результатов на протяжении выборов в рейхстаг 1928–1932 гг.; 2) соотношение к среднему показателю по стране; 3) соотношение и зависимость набора, падения и стабильности количества голосов в основных партиях – СДПГ, КПГ и НСДАП – и по парам. В электоральной динамике рассматривались не просто изменение данных, а 1) сценарии каждых выборов для трех партий: СДПГ, НСДАП, КПГ; 2) корреляция их результатов, соотношение к средним по стране и друг к другу (определение зависимости не пар, а результатов трех-четырех партий); 3) влияние в отдельных землях других партий на раздел голосов. Третья часть исследования – это анализ социального состава избирателей партий, в первую очередь – НСДАП: исследование социального состава электората НСДАП и других основных партий республики с точки зрения классовой принадлежности или принадлежности к большим социальным группам, возрастного и гендерного деления. Почему те или иные группы голосовали за НСДАП, объем электората, поддержка определенных групп населения и количественный показатель этой поддержки дают часть ответа на вопрос о причинах прихода нацистов к власти – что составило четвертую часть исследования.

Шульц Э.Э. От Веймарской республики к Третьему рейху: Электоральная история. Германии 1920-х – начала 1930-х гг. – М.: ЛЕНАНД, 2016. – 272 с.

Содержание
Вступление …………………………………………………………………………………….6
Глава 1. Изучение проблемы (истоки и историография) ……………………………………………….17
Глава 2. Политическая архитектура
Веймарской республики ………………………………………………………………………….49
Глава 3. Выборы в Германии, 1928–1932 гг.:
анализ электоральной статистики …………………………………………………………………87
Глава 4. Социальная база основных партий ………………………………………………………..118
Глава 5. От Веймара к Третьему рейху ……………………………………………………………150
Список литературы …………………………………………………………………………….181
Приложения
Список таблиц и графиков ………………………………………………………………………219
Таблицы ……………………………………………………………………………………..222
Список сокращений …………………………………………………………………………….265

выборы в Германии 1928, выборы в Германии 1928-33, выборы в Германии 1930, выборы в Германии 1932, выборы в Германии 1928-32 гг., выборы в рейхстаг 1928-33 гг., приход национал-социалистов к власти в Германии, приход к власти Гитлера, приход к власти Гитлера, приход к власти нацистов, НСДАП, КПГ, СДПГ, Веймарская Германия, электоральная история Германии, электоральная статистика Германии, социальная база нацизма, социальная база НСДАП, социология нацизма, социология выборов в Германии, социология политической истории Германии, историография социологии нацизма, источники по истории Германии, источники по электоральной истории Германии, источники по истории выборов в Германии, история нацизма в германии, национал-социализм в Германии, результаты НСДАП на выборах в Германии, парламентские выборы в Германии, Веймарская республика, выборы в Веймарской Германии, Приход фашистов к власти в Германии, Германия 1918-1933, Германия 1928-1933