Шульц Э.Э. «Левый» и «правый» бунт в Германии 1920–30-х гг.: истоки, ход событий, результаты

http://sizif-izdat.ru/shop/group_595/item_228/

В избирательных кампаниях в рейхстаг 1928-1932 гг. лежит один из ключей к пониманию истории Германии конца 20-х – 30-х гг. – это время роста политического влияния двух радикальных партий Германии – НСДАП и КПГ и их борьбы за власть, которая во многом определила ход немецкой истории. Анализ этих выборов является ключевым аспектом данного исследования. В монографии рассматривается феномен прихода нацистов к власти в Германии в январе 1933 г. через призму социального протеста в Германии в 1920-х –1930-х гг., который принял радикальные и массовые формы, разделившись на «левый» и «правый» бунт, и это противостояние смело Веймарскую республику, приведя к власти одну из двух радикальных партий – НСДАП.

Политический и исторический контекст Германии после Первой мировой войны определялся наличием сильного социального протеста и его радикализации, что привело к революциям 1918 и 1919 гг. и гражданской войне 1919-1932 гг., которая приобретала скрытые и открытые формы. То, что политические, экономические и социальные изменения в Германии в первой трети XX в. происходили в обстановке сильного социального недовольства и гражданской войны наложили существенный отпечаток на весь ход истории этой страны и определили ее дальнейшую судьбу, и понимание этого исторического и социального феномена помогает лучше понять особенности того политического режима, который сформировался в Германии в 30-е гг.

Попытки анализа статистических данных выборов в Германии конца 20-х – начала 30-х гг. XX в. предпринимались среди зарубежных исследователей, в основном немецких и северо-американских, и в крайне незначительной степени среди отечественных специалистов. Кроме того, при серьезной исследовательской базе, в существующих работах основной крен сделан на проблемы изучения социального состава НСДАП и ее подразделений – СС и СА, спор о количественном составе среднего и рабочего класса в партии и среди ее избирателей, поиске причин прихода Гитлера к власти в заговоре элит и ряде др., но нет достаточного акцента на динамику изменений для основных партий, которая смогла бы дать ответ об электоральных преференциях, потенциале основных политических партий того периода и, в конце концов, причинах и закономерности прихода к власти нацистов в Германии в 1933 г. Когда и почему происходит рост голосов избирателей за НСДАП? Есть ли связь с ростом социального протеста в стране? Линейный ли этот рост, как обычно рассматривается в историографии? Прошла ли НСДАП пик своих возможностей на июльских 1932 г. выборах в рейхстаг, а результаты мартовских 1933 г. есть только следствие террора и подтасовки выборов? В данной монографии, как раз, сделана попытка ответить на эти поставленные вопросы, при чем, проведен несколько иной анализ данных, чем те, что представлены в существующих исследованиях.