Шульц Э.Э. От Веймарской республики к Третьему рейху: электоральная история Германии 1920-х – начала 1930-х гг.

Анализ мобилизации сторонников среди ранее не голосующих, молодежи и женского электората позволяет ответить на вопрос, действительно ли именно эти три составляющих обеспечили победу нацистов, а также помогает понять социальную базу партий и их ресурсы и потенциал. Последний вопрос связан с предыдущими, в том числе должен раскрывать и другой сложный для историографии вопрос: подавляющее количество исследователей говорят о перетягивании НСДАП избирателей правых партий, однако в этом вопросе необходимы уточнения и крайняя осторожность, потому что часть правых партий не только не теряла голоса на фоне роста НСДАП, но даже наращивала.

С точки зрения источников и их анализа потребовался пересмотр и систематизация источников данных об электоральной статистике Веймарской республики, перерасчет и внесение корректив в используемые данные с точки зрения: 1) процента явки на выборах в рейхстаг 1928–1932 гг., 2) количества действительных и недействительных бюллетеней на этих выборах и 3) уточнения количества и процента голосов избирателей, отданных за основные партии.

Первая часть исследования посвящена особенностям политической архитектуры Веймарской республики. Основа второй части исследования – электоральная динамика (периоды роста и падения рейтинга основных партий) и электоральное картографирование. В данном исследовании задействованы многофакторные показатели: не просто какая партия набрала наибольшее количество голосов в том или ином избирательном округе, а 1) динамика этих результатов на протяжении выборов в рейхстаг 1928–1932 гг.; 2) соотношение к среднему показателю по стране; 3) соотношение и зависимость набора, падения и стабильности количества голосов в основных партиях – СДПГ, КПГ и НСДАП – и по парам. В электоральной динамике рассматривались не просто изменение данных, а 1) сценарии каждых выборов для трех партий: СДПГ, НСДАП, КПГ; 2) корреляция их результатов, соотношение к средним по стране и друг к другу (определение зависимости не пар, а результатов трех-четырех партий); 3) влияние в отдельных землях других партий на раздел голосов. Третья часть исследования – это анализ социального состава избирателей партий, в первую очередь – НСДАП: исследование социального состава электората НСДАП и других основных партий республики с точки зрения классовой принадлежности или принадлежности к большим социальным группам, возрастного и гендерного деления. Почему те или иные группы голосовали за НСДАП, объем электората, поддержка определенных групп населения и количественный показатель этой поддержки дают часть ответа на вопрос о причинах прихода нацистов к власти – что составило четвертую часть исследования.