Ленин: вождь мирового пролетариата

Всю свою жизнь Владимир Ульянов посвятил революции. В политической системе царской России Владимир Ильич мог сделать вполне успешную карьеру государственной службы, но никогда не поднялся бы достаточно высоко, чтобы определять курс госполитики, тем более что Ульянов-Ленин страстно желал переустройства мира, а для этого требовалось быть на самой вершине власти.
«Революция есть удавшийся бунт, а бунт есть неудавшаяся революция», — считал В.И. Ульянов-Ленин. Подготовке удачного бунта он и посвятил почти всю свою жизнь. В личности Ленина как технолога революций постоянно пробиваются два начала: теоретическое и практическое, — при этом теоретическое всегда было поставлено на службу практике.
Взяв на вооружение марксизм в качестве теории и идеологии предстоящей революции, Ленин внес существенные коррективы в базовые принципы, особенно с точки зрения причин, обстоятельств и движущих сил этой революции.
Если Маркс и Энгельс писали о том, что революция произойдет тогда, когда назреет конфликт между производственными отношениями и производительными силами, и этот конфликт из экономической сферы сам по себе, по независящим от людей обстоятельствам, перейдет в политическую и социальную область и создаст революцию, то Ленин внес новый принцип: этого конфликта недостаточно, в стране должна возникнуть революционная ситуация, которая подразумевает три знаменитых ленинских пункта: 1) верхи не могут управлять как прежде, 2) низы не желают жить по прежнему, и 3) складывается особое состояние, когда революционный класс способен на революционные действия.
Именно из-за третьего пункта не из всякой революционной ситуации, по мнению Ленина, возникает революция. А чтобы этот третий пункт соответствовал объективным причинам необходимо наличие революционной партии. Строительство такой партии и ее радикальная идеология стали главной задачей.
Ни одно правительство никогда не падет, «если его не “уронят”», — настаивал Ленин. И «уронить» его можно только вооруженной борьбой. Стратегия и тактика вооруженного восстания и вооруженной борьбы заняли большое место в размышлениях Ленина.
В начале октября 1905 года, в преддверии московских событий, Ленин детально проанализировал стратегию и тактики восставших, размера отрядов, принципов набора, задач, теоретической и практической подготовки, распределения функций внутри отряда, экипировки (вооружение, инструменты), условных знаков, принципов руководства толпой, разведки. После событий 1905 г. Ленин снова возвращается к практическим советам по партизанской войне в городских условиях. Подготовка вооруженного восстания в Петрограде 1917 г. и распоряжения Ленина (вначале описанные теоретически в работе «Советы постороннего») вошли во все учебники: окружить и отрезать Питер, захватить и удержать ценой каких угодно потерь «а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову».
Государственными преобразования Ленину так и не удалось отличиться: в пост революционные годы рабочие продолжали протестовать; советская экономика была неэффективной; революция, свалив одну бюрократическую систему, очень быстро воздвигла новую, еще более многочисленную; разваленную страну с большим трудом удалось собрать по частям, понеся большие территориальные потери. У Ленина не было четкого плана постреволюционного переустройства, который выходил бы за рамки слишком общих догматов об обобществлении, упразднении армии и создании народной милиции и т.п. После революции и в годы гражданской войны он действовал, не следуя какому-то стратегическому плану, а с точки зрения реагирования на складывающуюся ситуацию.