Технологии геополитики и разрыв шаблона у российского потребителя

Российский житель в последние полгода столкнулся с самой большой переоценкой ценностей начиная с конца 80—х – начала 90-х гг. XX века. Тогда идеи демократии, свободы, единого мирового сообщества, общих гуманитарных ценностей затопили сознание всего постсоветского пространства от всех слоев интеллигенции до традиционно инертного крестьянства. За два десятка лет россиянин усвоил: 1) что свобода – это понятие философское и весьма относительное и ее степень зависит от материального уровня; 2) что демократия – это отличная идеология для расслоения общества и обнищания его большинства, 3) а вместе новая демократическая система и свободы – это право на легализацию незаконной деятельности и получение политического ресурса для ведения такой деятельности. Россиянин стал догадываться, что понятия демократии и свободы сильно отличаются по группам стран. «Свобода, равенство и братство» и связанные с этой идеей права граждан и государств считаются собственностью тех стран, в которых и для которых этот лозунг был создан Великой французской революцией, а остальные страны делятся по доле пользования, разрешенной странами Западной Европы и Северной Америки.

Сильная медийная активность и большая вовлеченность населения России в освещение международных событий последнего времени резко ускорило переоценку ценностей. Однако часть интеллигенции и среднего класса России продолжают мыслить в категориях «свободный Запад и несвободная Россия» и образа неких единых гуманитарных ценностей, которые задаются т.н. развитыми странами, и которые Россия должна воспринимать и подтягиваться «к мировым шаблонам».

Цветные революции от Сербии 2001 г. до Украины 2014 г. несколько ослабили этот «лагерь», но настоящим моментом истины стала реакция Запада на события на Украине и антироссийские политические и экономические акции. В начале был гос.переворот в Киеве, организованный по сценарию Египта и Туниса 2011 г., и сверхактивность США на «новой территории», которые были восприняты крайне негативно подавляющим количеством не только населения России, но и т.н. «Русским миром». Затем случилось присоединение Крыма к территории России, которое 90% россиян назвали «воссоединением», а 10% — оккупацией.