Технологии политэкономии в современной геополитике или «Во всем виновата Америка»

«Во всем виновата Америка!» — расхожий принцип российской действительности. Он незаметно вернулся из советских времен, где-то неприкаянно затаившись на десятилетие с конца 80-х до конца 90-х. Недавно в Комеди клаб остроумно обыграли эту особенность массовой российской психологии, превратив в зрелищную шутку. Однако, как мы помним, в каждой шутке есть только доля шутки. Например, Америка точно «виновата» в низком уровне благосостояния россиян в сравнении с развитыми странами. Рассмотрим эту тезу на исторических примерах с точки зрения технологий геополитики.

Пример первый. Гонка вооружений (от которой СССР не мог отказаться) серьезно понижала уровень доходов граждан СССР. Пример второй. Политики США договорились с руководством Саудовской Аравии, чтобы те опустили на достаточно долгий срок цены на нефть, и СССР лишился необходимых долларовых поступлений. В конце концов, это сыграло определенную роль в развале СССР, беспрецедентному падению уровня жизни в стране, распродаже по заниженным ценам за рубеж накопленных запасов страны (так произошло, кстати, во всех странах – бывших республиках СССР). Сегодня мы видим в некоторых чертах сходную историю, хотя она и имеет множество дополнительных принципиальных черт, но можно провести линию зависимости падения цен на нефть с целенаправленной политикой США в этом вопросе. Но при этом снова страдает благосостояние россиян.

Пример второй. Представим ситуацию, что США не продавали бы оружие на мировом рынке — тогда их доля рынка перешла бы к российскому ВПК, который получил бы лишние 30 млрд долларов, а в масштабах ВВП эта цифра мультиплицируется. (Кроме рынка вооружений можно привести и примеры других направлений). Понятно, что законы рынка прекрасно понимают американские специалисты, поэтому, когда Россия догнала США в мировой доле рынка вооружений, США стали пытаться менять эту ситуацию политическими методами: санкции против компаний российского ВПК (список Магницкого, а затем «украинские санкции»); попытки создать режим международной изоляции для конкурента; арест продавцов и поставщиков вооружений; стремление ввести запрет на продажу оружия в те государства, которые покупают его у России и т.д.