Технологии партизанской войны

Технологии партизанской войны стали складываться в XIX веке. Не то чтобы до этого партизанская борьбы была чуждым явлением, но именно после Наполеоновских войн: борьба испанских герильяс, а затем русских партизан, — этот вид боевых действий стали осмысливать теоретически и воспринимать как полноценное оружие.

В конце XIX в. стали выходить научные работы по ведению партизанской борьбы. В период Великой отечественной войны партизанские отряды создавались Советским командованиям по лучшим практикам и теоретическим знаниям того времени. После II Мировой советские специалисты длительное время считались лучшими в области организации партизанской войны на различных территориях, уступив пальму первенства американцам после афганской войны.

Партизанская война стала важным элементом революционных движений. Эта форма борьбы была характерна еще для Нидерландской (1566–1609 гг.) и Американской революции (1775–1783 гг.). Нидерландская революция представляла из себя сражения регулярной армии Вильгельма Оранского, восстания в городах и партизанское движение в форме набегов морских гёзов), – Американская революция включала в себя тот же набор: бои регулярных войск, восстания в городах и партизанское движение. Партизанская борьба использовалась в период гражданской войны в России 1918–1922 гг. Она стала основной формой борьбы в Мексиканской революции 1910–17 гг., Китайской 1946–49 гг., Кубинской 1953-59 гг. Кроме того, различные революционные, оппозиционные, мятежные и др. движения в которых, подобно мексиканскому, китайскому и кубинскому случаю, основным «революционным классом» выступило крестьянство, происходили во многих странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки на протяжении всего XX в.

Тактику городской партизанской борьбы мятежников разрабатывали такие выдающиеся революционеры-подвижники как Бланки и Ленин, классической партизанской войны применительно к революции – Че Гевара. Наряду с общими наработками стратегии, тактики и методов ведения партизанской войны эти принципы были отточены во множестве стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, прослеживаются в современных событиях в Ливии, Сирии, на Украине. Естественно, что все указанные принципы стали использоваться как «борцами с режимами», так и самими режимами в борьбе с мятежниками.