Шульц Э.Э. Причины возникновения радикальных форм социального протеста (историографический обзор)

Аннотация

Комплекс проблем, связанных с ключевым вопросом «Почему люди бунтуют?» волнуют человечество с самого начала появления цивилизаций. Задача предупредить, остановить в зародыше начинающийся бунт всегда стояла на уровне вопроса о выживании цивилизации или отдельно взятого государства: история приводит нам множество примеров, когда беспорядки приводили к длительным периодам смут, захвату соседями и полному исчезновению государств. В Новое время политические перевороты и народные восстания приобрели более массовые формы с точки зрения радикального социального протеста в виде крестьянских войн XVIXVIII в. и революций XVIXX вв. Новейшее время привнесло комплекс технологий управления этими радикальными формами социального протеста в политических целях. Задача политических структур, как их определяли со времен Аристотеля состояла в «правильном правлении» — таком правлении, при котором в государстве будет наименьшее количество недовольных, или недовольных способных перейти к активным действиям против действующей власти. Изучение причин бунтов – это основа понимания их предотвращения и борьбы с технологиями бунтов, все чаще и чаще проявляющихся в последнее время, в Латинской Америке, на территории стран бывшего СССР, Северной Африки и Ближнего Востока и др. Зарождение технологий «меча» и «щита» основывается на сумме научных знаний, которые тщательно собраны и детально систематизированы в данной статье.

Статья посвящена анализу оценки причин бунтов – радикальных форм социального протеста – философами, историками, политологами, социологами и другими представителями гуманитарных знаний с Аристотеля по сегодняшний день. Статья представляет полную картину различных точек зрения о причинах социальных возмущений в историографии. Автор группирует все выявляемые причины вокруг трех комплексов: экономические, социальные и психологические, — и разбирает каждый из них подробно.

Следует обратить внимание, что одна группа причин, так или иначе, определяет любую другую. Так, экономика, определяющая материальное положение, связана и с социальными факторами, такими, как распределение материальных благ среди населения, влияние демографического роста на уменьшение доли каждого гражданина, или сохранение в случае достаточного развития экономики государства, финансовые возможности правительства, от которых, во многом, зависит отношение населения к этому правительству и возможность «подпитки» элит. Социальные факторы сильно влияют на психологические – восприятие действительности обществом, представления массового сознания. Весь этот комплекс взаимосвязанных причин и используется исследователями на современном этапе развития науки, в том числе для объяснения причин событий так называемых «цветных революций» и «арабской весны».