Шульц Э.Э. Управление социальным протестом как технология и содержание «Арабской весны»

Обострение вооруженного противостояния в Сирии вызвали к жизни вопрос о причинах этих событий. Еще немногочисленная, но уже интенсивно формирующаяся историография гражданской войны в Сирии оценивает ее как проявление религиозных конфликтов в многоконфессиональном государстве. Вместе с тем подобные противоречия, присущие сирийскому обществу традиционно, на протяжении длительного периода почему-то не приводили к противостоянию в обществе, но с начала 2011 г. стали стремительно радикализироваться.

Подобная динамика вызывает вопрос о том, были межконфессиональные противоречия реальной причиной или «спусковым крючком» дестабилизации. Не отрицая значимости конфессиональных различий в Сирии, проведенный анализ свидетельствует, что не они стали причиной указанных событий в этом ближневосточном государстве. Существующие противоречия в обществе, в том числе и религиозные, послужили лишь поводом в условиях социального протеста, который очень быстро эволюционировал в вооруженную борьбу. Общественное недовольство в Сирии, как и в других странах Ближнего Востока и Северной Африки, было использовано в борьбе за власть и получение политических преференций.

В статье анализируются причины конфликта в Сирии в сравнении с социально-политическими выступлениями в других странах региона, в большинстве из которых народные протесты привели к смене власти. Автор приходит к выводу о возрастающей значимости технологий управления социальным протестом, которые представляются важным фактором в «революциях», происходящих под лозунгами «демократизации» в современном мире. Такие события могут приобретать различное общественно-политическое обоснование, включая межконфессиональную рознь и призывы к политическим или экономическим реформам, однако фактически не имеют к ним прямого отношения. По мнению автора, осознание этих причин лежит в основе понимания того, как дальше будут развиваться события в Сирии и других государствах-объектах реализации технологий управления социальным протестом.