Технологии противостояния технологиям пропаганды

Попробуем применить логику в борьбе с технологиями манипуляций.

Самолет был сбит – это факт. Существовало 4 «силы», которые могли сбить лайнер: российские ПВО, украинские ПВО, средства ПВО американских кораблей, базировавшихся в Черном море (Одесский порт), и «ополченцы». Других возможностей, если не брать инопланетян или неведомые военные технологии, не существовало.

Здравый смысл и практика подсказывает, что если бы лайнер был сбит российской или американской стороной, то, несмотря ни на что, противоположная сторона уже обнародовала бы все доказательства: не случайно представители Пентагона и ЦРУ через две недели после катастрофы (не без сожаления) заявили, что доказать причастность российских ПВО к инциденту не представляется возможным. Т.о., остаются две возможности: украинские ПВО и «ополченцы», — на которых, собственно, и сконцентрирована сила информационно-пропагандистского давления.

Далее анализ информационной среды позволяет сделать следующие замечания. С самого момента крушения самолета американская сторона обвинила в этом РФ и заявила о существовании неких скрытых доказательств. Через две недели эта версия перешла в формат «пророссийские ополченцы». Украинская сторона сразу обвинила и РФ, и ополченцев, но быстрее перешла на вариант «это сделали террористические организации Юго-Востока Украины». По американо-украинской версии зенитно-ракетный комплекс БУК объявлялся то захваченным у украинской армии, то поставленным Россией, то вывезенным обратно в Россию, то спрятанным на территории ополченцев, он был модификации «БУК» и «БУК-М». Все представленные в течение двух месяцев «доказательства» оказались на поверку подделкой.

Российская сторона и «ополченцы» в этой информационной дуэли выглядели более солидно и правдоподобно. Отметим, что такой подход наиболее выигрышен, но тоже является технологией.

БУКов у ополченцев нет. «Свидетельства» их приезда и бегства обратно в Россию, предоставленные вначале США, а затем Украиной, уже были забракованы экспертами всех мастей. Второй факт дает дополнительные «висты» утверждению, что этих ЗРК у ополченцев нет. Ополценцы могли сбить самолет вторым методом: ракета из СУ-25.