Экспертный комментарий в СМИ:«Постановление ЦИК можно оценивать как «техническое» при подготовке к президентским выборам»

https://goo.gl/gx6aqq

Центризбирком готовит постановление, определяющее порядок видеонаблюдения на президентских выборах 2018 года. Одно из нововведений — сокращение сроков хранения видеоархива с года до трех месяцев. Кроме того, для запроса записи с участка потребуется дать подробное обоснование. Обновлена будет и техническая составляющая. Программно-аппаратные комплексы заменят IP-камеры. Как сообщает ЦИК, контролировать их установку и работу будет группа с «различными политическими взглядами». Как вы оцениваете это постановление Центризбиркома? Могут ли помешать предлагаемые изменения борьбе с нарушениями? Способна ли повлиять система видеонаблюдения на исход выборов?

Эдуард Шульц, директор Центра политических и социальных технологий: «Данное постановление можно оценивать как «техническое» со стороны ЦИК в рамках программы подготовки к предстоящим президентским выборам. Нововведения принципиально ничего не меняют. Система видеонаблюдения на избирательных участках действует уже почти пять лет. Контроль производится наблюдателями от различных партий и кандидатов. Техническое обновление — в порядке вещей, тем более что IP-камеры являются более современными. Требование подробного обоснования запроса на получение доступа к видеоархиву не представляется осложняющим фактором, так как в качестве обоснования всегда могут выступать принципы общественного контроля за ходом голосования и проверки результатов, как со стороны членов избирательных комиссий и официальных наблюдателей, так и со стороны партий и общественных организаций. Изменение срока хранения видеоархива не является принципиальным, так как проверка хода голосования и потенциальных нарушений производится заинтересованными сторонами в срок непосредственно после выборов — месяц-два, затем интерес к таким материалам практически сводится к нулю».