Выборы губернатора Алтайского края: электоральные расклады

9 сентября, в единый день голосования, пройдут выборы глав субъектов целого ряда регионов. Особый интерес представляют три Сибирских региона – Новосибирская и Омская области и Алтайский край. В этих субъектах, где высок уровень протестных настроений и сильны позиции КПРФ, именно КПРФ отказалась от выдвижения своих кандидатов в губернаторы. Ввиду того, что левый электорат способен сменить действующую власть в этих регионах, именно по этим электоральным округам «совершили сделку»: КПРФ не будет выдвигать своих кандидатов и конкурировать с относительно более слабыми кандидатами от Единой России. Региональные отделения КПРФ выступили с заявлениями (официальными или полуофициальными), что не будут выдвигаться на этих выборах, чтобы не придавать им статус легитимности. Заход весьма слабый. Почему по другим регионам присутствует легитимность, а по этим нет? Но это даже не первый вопрос, который мучает левого избирателя. Очевидна соглашательская позиция партийных функционеров и ощущение предательства интересов своих верных избирателей. В результате выдвинутые Единой Россией кандидаты оказались почти в гордом одиночестве в указанных регионах. Это привело к необходимости выдвижения кандидатов-дублеров – гарантов проведения выборов.
Это то, что объединяет эти выборы. Далее следуют нюансы. Итак, версия 1.1 – Алтайский край.
Главным кандидатом на пост губернатора края является выдвиженец «Норильского никеля» Виктор Томенко – бывший вице-премьер правительства Красноярского края и глава правительства. Из сильных сторон: 1) административный ресурс в региональных рычагах и поддержка Единой России; 2) большой бюджет, несравнимый с конкурентами. Из слабых сторон: 1) для местных врио губернатора – «варяг», приезжий, не владеющий спецификой края, темная лошадка; 2) отсутствие поддержки руководством страны (Президент проводит встречи и приезжает к тем, кому обеспечивает свою поддержку, в данном случае Президент посетил с визитом Новосибирскую, Омскую и Кемеровскую области, но исключил Алтайский край) – эту поддержку требуется заработать высокими электоральными рейтингами и достижениями в работе.
В избирательной кампании эксплуатируется образ «эффективный менеджер» и «успешный человек». Томенко представляется государственником с серьезной программой перемен в регионе, который посещает трудовые коллективы и избегает дебатов с «андердогами» — низкорейтинговыми конкурентами. Традиционная стратегия вкупе с обилием наглядных агитационных материалов большими тиражами, включением ресурсов, ограничивающих возможности оппонентов и обеспечением полного доминирования в информационном пространстве. Существенная проблема программы кандидата Томенко – это модернизированная программа Хлопонина 2002 г. на выборах в губернаторы Красноярского края, что не преминули подметить оппозиционные СМИ. Кроме того, не ускользнул от внимания общественности и тот факт, что лозунг кампании и программа «Энергия развития» заимствован из параллельной избирательной кампании в Кемеровской области.
Более того, против врио губернатора играет целый ряд социально-экономических факторов и решений новой команды.
Если такие проблемы, как стагнация промышленного производства, рост количества банкротств, рост тарифов ЖКХ, приостановка программы «Молодая семья» и подобные можно списать на последствия предыдущей власти, то подписанный в июле врио губернатора новый прожиточный минимум, снижающий стоимость потребительской корзины почти на 800 рублей на фоне роста цен и падения курса рубля вызвал негодование в обществе. Сильным раздражающим фактором является и опора на людей из предыдущих администраций, оставивших негативное отношение: по словам одного из известных алтайских политических обозревателей, красноярская команда имеет короткую скамейку, поэтому задействованы команды Александра Сурикова (губернатора в 90-х) и последнего губернатора Александра Карлина, ушедшего в отставку весной 2018 г. и обеспечивающего в новой команде определенную преемственность.
Для В.П. Томенко выборы губернатора Алтайского края являются ключевым этапом в карьере – это первый самостоятельный проект, где необходимо проявить себя. Высокий рейтинг и успешная работа в крае способны стать трамплином и открыть двери в Москву. Низкий рейтинг оставит его на уровне политиков регионального уровня или заставит вернуться в корпоративный сектор.
Кандидатами-дублерами выставлены представители ЛДПР, Справедливой России и партии Роста. Это не спойлеры, как их окрестили местные политологи и эксперты. Спойлер – это кандидат или партия, которые не имеют шансов победить на выборах, но оттягивают на себя часть голосов другого кандидата со сходной программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата или партии с противоположной позицией. Если бы на выборах выставилась КПРФ, то кандидаты от ЛДПР и Справедливой России выступали бы по отношению к ним спойлерами, оттягивая часть электората. Но коммунистов нет на выборах, крайком решил не выдвигать своего кандидата и негласно поддерживать кандидата от ЕР – врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Таким образом, это кандидаты-дублеры – т.е. те, кто создает возможность проведения выборов, так как выборы невозможны с одним кандидатом. Двое-трое требуются для того, чтобы в случае промашки с кем-нибудь, иметь запасной вариант. При двух кандидатах выборы могут быть проведены.
Справедливая Россия выдвинула депутата Законодательного собрания Алтайского края Людмилу Суслову. Агитационная активность начала резко повышаться в последнюю неделю. Здесь отрабатываются локальные цели – напр., Камень-на-Оби, где спрадливороссы составляют большинство депутатов в горсовете. И старт нового электорального цикла 2018-2021 гг.
Кандидат, выдвинутый партией ЛДПР – Владимир Семенов, в прошлом дважды депутат Государственной Думы (V и VI созыва), однако затем вернувшийся в Алтайский край в Законодательное собрание.
Кампания, которая начиналась с заявлений кандидата, что партия не рассматривает данные выборы серьезно и не будет на нее тратиться, приобрела в последние дни некоторый размах: ТВ, радио, биллборды по всему краю (по количеству уступают только кандидату ЕР), упор на сетевые технологии. Эксплуатируется традиционный для ЛДПР образ критика, однако в данном случае критика звучит осторожная с явно установленными границами.
Андрей Крылов, видимо, появился на выборах в качестве страховки на случай срыва кандидата от ЛДПР и Справедливой России, а также для создания конкуренции. Однако кандидат, похоже, «отвязался» и ушел в самостоятельное плавание. Несмотря на привязку к партии Роста, складывается ощущение, что данный кандидат отвязался и по партийной линии: избирательная кампания Крылова большей своей частью лежит в зоне левой повестки и покрывает коммунистический и умеренно-левый электорат. Видимо это подтолкнуло коммунистов и часть общественных организаций левого толка высказаться в поддержку данного кандидата в губернаторы. Агитационный образ предпринимателя-работяги, «рубахи-парня», человека из народа и от народа.
При низкой явке избирателей нет сомнений, что кандидат с административным ресурсом побеждает уже в первом туре. С одной стороны, стратегия низкой явки должна лечь в основу стратегии политтехнологов В.П. Томенко. С другой стороны, все понимают подобный расклад, поэтому низкая явка может быть зачтена как прокол региональной власти. Так, оказавшись между Сциллой и Харибдой, штаб Томенко вынужден, с одной стороны, явку занижать, с другой – повышать.
По экспертным оценкам, на сегодняшний день явка прогнозируется на уровне 20-25%. Сильный протестный настрой населения сказывается на абсентеистских настроениях. При таком раскладе врио губернатора становится после 9 сентября полноценным губернатором Алтайского края. В случае мотивации избирателей прийти на избирательные участки оппозиционными кандидатами и явки на уровне 40%, вырастут рейтинги именно оппозиционных кандидатов.
ЛДПР и Справедливая Россия имеют достаточно ограниченный и понятный электоральный ресурс. Скорее всего, что ничего сверхъестественного не произойдет, и рейтинг каждого из них будет стремиться пробить планку в 10-12%. Тогда неизвестной в данном уравнении становится кандидат А. Крылов. Если он набирает меньше 25%, то В.П. Томенко побеждает в первом туре. Если Крылов умудряется получить эти 25% голосов избирателей, то происходит второй тур голосования, где весь протестный электорат может переместиться именно в поддержку оппозиционного кандидата. Здесь высокая вероятность формулы: второй в первом, первый во втором.
В сухом остатке: скучный сценарий – 20% явка; явка 40-50 – «интересный сценарий»; второй тур – «веселый сценарий». Реальность каждого из них в руках кандидатов и их штабов, при этом временной фактор – менее 2 недель до выборов – может сыграть как за, так и против каждой из стратегем.