Технологии выборов «Россия-2016 г.»

Через 12 лет в России вернулись выборы губернаторов и депутаты-одномандатники. За эти 12 лет технологическая картина выборов сильно изменилась.
Если первые годы после упразднения выборов губернаторов и самого понятия «одномандатник» в избирательный процесс вкладывались серьезные ресурсы и, соответственно, технологии, то постепенно этот процесс стал упрощаться, подстраиваясь под рынок. ЕР переходила все больше и больше на административный ресурс. Другие партии, вслед за лидером тоже вынуждены были сокращать финансирование, что неминуемо вело к сокращению технологической основы и упрощению применяемых технологий.

Причин здесь кроется несколько, но главная из них – сократились финансовые дотации. Во-первых, уменьшилась доля информационного потока, долю которого можно купить. При этом в состоянии «информационного шума», создаваемого административным ресурсом, доля рекламных носителей и времени не увеличилась.
Во-вторых, сильно понизился уровень частных капиталов, готовых платить за выборы. Произошло это в связи: 1) направленной политики государства по уменьшению таких желающих, 2) монополизацией партиями политического пространства, 3) в связи с нивелированием роли ГосДумы для таких доноров, 4) отсутствием реальной площадки для победы и влияния (губернаторских позиций и внепартийных списков).

В виду таких изменений за несколько лет сложилась новая модель выборов. ЕР уповает исключительно на административный ресурс, уделяя технологиям, программной части и пропаганде минимум внимания. Все финансы, выделенные на выборы, расходятся по аппарату, различной номенклатуре, минимальная часть – по назначенным технологам, задача которых больше присматривать за процессом, чем создавать его. «Догоняющие партии» – КПРФ, ЛДПР, СР – занимают отведенную нишу в рекламном пространстве, стараясь на местах опираться на работу аппарата и волонтеров.
Апофеоз этой модели случился в декабре 2011 г. на выборах в ГД.

Резкая реакция общественного мнения и очевидная ущербность проявления этой модели заставили власть менять вектор развития, что повлекло за собой и технологические изменения.
Выборы в местные органы исполнительной и законодательной власти 2012–2015 гг. прошли почти без изменений, но уже почин в подготовке выборов 2016 г. показал грядущие изменения. И эти изменения связаны именно с возрождением одномандатников и всенародных выборов губернаторов (пусть и на половине территории страны): это вернет интерес к выборам, как со стороны избирателей, так и со стороны потенциальных инвесторов.