Президентские выборы в США (Технологии выборов)

20.01.2016
В США полным ходом идет предвыборная борьба перед будущими выборами президента.
В шансах Хиллари есть много противодействующих факторов.
Во-первых, электорат устал от демократов. Необычайно низкий рейтинг Обамы, выборы в Конгресс в ноябре 2014 г., говорят о том, что у республиканцев очень сильные шансы снова войти в Белый дом.
Во-вторых, вряд ли серьезно удастся разыграть карту женщина-президент — это играло в прошлый раз, но избиратель остановился на кандидате «афроамериканец-президент» (впервые, нетрадиционный выбор, выбор в пользу толерантности и символ взамен программе и т.д.). Экономика США и геополитика говорят в пользу выбора сильной программы (в первую очередь экономической).
В третьих, мешает сам образ Хиллари Клинтон.
Образ Хиллари: 1) жена Билла, которую жалко в виду измены мужа; 2) дилетанта в политике. Этот образ не удалось убрать в связи с тем что: 1) 2009-13 гг. — госсекретарь, а американцы мало интересуются внешней политикой (как сказал один из экспертов на BBC год назад, Хиллари придется долго объяснять избирателям, чем она занималась последние годы); 2) потеряла пост госсекретаря после первого срока, а занимая его, отметилась непрофессиональным поведением с точки зрения профессиональных дипломатов, а ее высказывания по Хуссейну, Путину и Каддафи не произвели задуманного воздействия на электорат, сохраняя образ случайного человека в политике; 3) скандал с ведением официальной переписки с личного e-mail, разразившийся в 2015 г. ничего не изменил, он подтвердил и упрочил существующее отношение электората.
В шутках над кампанией Хиллари обыгрывается, что она «дурочка» (stupid. I’m with stupid voting for Hillary).
Не дает плюсов (а скорее минусы) и лозунг « Голосуй за Президента, у которого уже почти два десятилетия опыта в Белом Доме» (Vote for a President with almost two Decades of experience in the White House already) в связи с вышеуказанными особенностями: здесь опыт негативный и возможность апеллировать к тому, что если человек ничем положительным не отметился за почти 2 десятилетия в Белом Доме, то зачем и дальше продолжать этот эксперимент.
Кампания Хиллари наступает на те же грабли, что и в 2008 г., когда Барак Обама «сделал ее» за счет нестандартных ходов (напр., сбор средств через смс) и разыгрыванием голосов афроамериканцев, мексиканцев, кубинцев и т.д. Кампания Хиллари ведется стандартно и без сюрпризов. Для того чтобы побеждать, ей необходимо найти свою «тему». Заявление о реформировании регулирования Wall Street выглядит популистским и слабым: этой программе не хватает глубины и необходимого окружения; пока не похоже, что Хиллари выдвинет этот постулат центральным в своей избирательной программе, и нет серьезной увязки с экономической программой.
Более того, это заявление тут же вызвало удар со стороны оппонентов и недоброжелателей: Хиллари вменили получение средств в фонд от представителей Уолл стрит. Реакция Хиллари о проверке источников дарений в фонд, которые выявят, что таких не более 3%, не возымели действие. В СМИ и Интернет-ресурсах прокатилась волна: как человек, получающий финансовую помощь с Wall Street может реально бороться с Wall Street?
Дочь Хиллари — Челси Клинтон, попадавшая ранее в скандальную светскую хронику, позиционируется как хорошая жена и мать, которая беременна вторым ребенком. Запущенная кампания «Хилари – обычная латиноамериканская бабушка» (‘7 ways Hillary Clinton is just like your abuela’) получила антикампанию в Твиттере с хэштэгом #NotMyAbuela (не моя бабушка). Ощущение, что негативный эффект перевешивает позитив.
Пока исключительно ее голосов нет: она не захватила умы женского электората, меньшинств, большинства избирателей определенных штатов (по территориальному признаку) — она пытается бороться как классический кандидат на классических выборах в США.
Республиканцам, чтобы победить, необходимо выставить просто умеренно сильного кандидата, чьей главной добродетелью станет то, что он не отталкивает избирателей в пользу конкурента. Вот здесь и кроется главная проблема: у республиканцев нет такого кандидата. При любом из сегодняшних кандидатов противостояние Республиканец — Х.Клинтон дает ей шансы. Ни Джеб Буш, Ни Дональд Трамп не смогут однозначно забрать голоса республиканского электората и добавить к ним «болото». Для Дональда Трампа, например, наилучшим раскладом будет система противостояния 3 кандидатов: Республиканец-Клинтон-Трамп (как независимый). в таком случае он будет оттягивать все недовольные голоса, а их в паре, например, Буш-Клинтон будет предостаточно.
Команда с избирательной кампании Обамы 2008 и 2012, взятая управлять кампанией Хиллари: Руководитель кампании John Podesta работал на выборах у Билла Клинтона и был советником Барака Обамы; Joel Benenson (strategist); Jennifer Palmieri – бывший директор по коммуникациям Барака Обамы. Это говорит о том, что успехи кампаний Обамы были оценены, и присутствует вера, что эти люди смогут сотворить похожее для Хиллари, однако пока никаких изюминок в кампании Хиллари не наблюдается. Понятно, что приглашение бывшего менеджера Google Stephanie Hannon в качестве технолога кампании говорит об особом внимании к интернет-технологиям, но ими будут в полной мере пользоваться все кандидаты, а придумать что-то принципиально новое (что не будет сразу же скопировано) будет сложно. Большую роль представляет для избирательной кампании, что эта первая женщина-технолог в избирательных кампаниях (эта тема стала особым медийным поводом в американских СМИ).
Сама Хиллари Клинтон использует образ «благополучных 90-х», когда американская экономика выглядела лучше, и себя как представителя этой эпохи. Задача оппонентов разрушить этот образ. 1) именно эти благополучные 90-е привели к dot-com мыльным пузырям, кризисным явлениям в американской экономике 2000-х. Внешняя политика кабинета Клинтона привела к расцвету исламского терроризма и Бен Ладена. Неуверенные и невнятные действия Хиллари стали продолжением той политики мужа уже в статусе госсекретаря. В результате получили проблемы в Ираке, Ливии и Сирии, новые проблемы в Афганистане, новый виток расцвета исламского терроризма (ISIS).
Еще одно направление удара: Хиллари – продолжатель дела Обамы. Хуже чем сейчас быть не может, думают простые американцы. Может! Достаточно проголосовать за Клинтон (низкий рейтинг Обамы и просчеты его администрации)
Проблема Хиллари еще и в том, что она не разбирается в экономике, а сегодня именно экономика должна стать приоритетом для общества США.
Женщина-президент, безусловно, нужна Америке, но это не Хиллари, — скорее всего такой ответ даст Америка в ноябре 2016 г., если республиканцы грамотно подойдут к выбору своего кандидата и его стратегии.